18.12.05

Trouxinhas de acelga e legumes

Ingredientes
8 folhas grandes de acelga
4 tiras de cebolinha verde, para amarrar
recheio da trouxinha
140 g / 1 cenoura grande
100 g / 2 talos de salsão
100 g / ¼ de nabo
½ dente de alho, picado
1 pedaço (2,5 cm) de gengibre
100 g de lombo de porco, picado
100 g de cogumelo shiitake, picado
molho para acompanhar
½ pimenta vermelha, picada
1 colher (chá) de gengibre, ralado
4 colheres (sopa) de shoyu, light
1 colher (café) de mel
1 colher (sopa) de vinagre de arroz
suco de 1 limão




Preparo
trouxinhas
Lave as folhas de acelga. Depois do banho de água corrente, deixe-as de molho por uns 10 minutos numa tigela. Não escorra a água, retire as folhas. As sujeirinhas ficam no fundo da tigela.
Leve uma panela grande com água para ferver. Abaixe o fogo e acrescente as folha de acelga, uma de cada vez, na água quente e deixe por 1 minuto.
Retire a folha com cuidado, com um garfo de cozinha, e coloque sobre um prato. Após terminar com as folhas de acelga, coloque as cebolinhas na água e deixe cozinhar por 1 minuto. Retire da água e corte cada tira ao meio com uma faca afiada. Reserve.

recheio
Corte os cabinhos dos cogumelos (guarde para usar em caldos ou sopas) com uma faquinha. Limpe os cogumelos esfregando uma folha de papel-toalha sobre sua superfície. Apóie os cogumelos, com a base voltada para baixo, numa tábua e corte em fatias finas. Corte as fatias em pequenos pedaços. Reserve.

Limpe bem o pedaço de carne, retirando todas as gorduras ou nervos. Pique com uma faca bem afiada até obter um aspecto de carne moída. Tempere com sal e pimenta do reino. Reserve.

Corte os legumes (cenoura e nabo) em tirinhas finas.
Corte o salsão na metade. Faça um corte, no sentido do comprimento, em cada metade. Agora corte cada pedaço em tiras bem finas.
Leve uma frigideira antiaderente ao fogo baixo para esquentar. Acrescente a margarina e espere derreter.
Acrescente a carne de porco e refogue por 2 minutos ou até que a carne fique cozida. Acrescente o alho, o gengibre, o shiitake e refogue por mais 2 minutos.
Acrescente as tiras de salsão e refogue por 2 minutos, mexendo sempre. Acrescente as tiras de cenoura e refogue por mais 2 minutos. Por último coloque o nabo e refogue por mais 2 minutos.
Desligue o fogo e volte a aquecer no momento da montagem.

molho
Misture todos os ingredientes.

montagem
Coloque todos os ingredientes num recipiente e misture bem.
Comece a montar as trouxinhas: coloque uma folha de acelga sobre uma superfície lisa. Acrescente 2 colheres (sopa) do recheio bem no centro da folha.
Junte as bordas da folha com os dedos, formando uma trouxinha. Amarre a trouxinha com a tira de cebolinha.
Repita o procedimento com todas as folhas.
Sirva com o molho.


Valor calórico: 69 calorias por porção

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