15.11.05

Panetone chique

Ingredientes
Esponja
100 g de fermento biológico fresco
1 xícara (chá) de açúcar
2 1/2 xícaras (chá) de leite morno
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Massa
1 kg de farinha de trigo especial
1 xícara (chá) de açúcar
6 ovos
150g de manteiga ou margarina
casca ralada de uma laranja
casca ralada de 1 limão
1 xícara (café) de conhaque
2 colheres (sopa) de essência de panetone
500g de goiabada picada em pedaços miúdos
Recheio
200 g de uvas passas sem sementes
250 g de abacaxi cristalizado e picado
meia xícara (chá) de cerejas vermelhas picadas a gosto
nozes e castanhas de caju a gosto picadas

Preparo
Para a Esponja:
Coloque o fermento em uma vasilha grande, que caiba umas quatro vezes os ingredientes que serão utilizados.
Despeje o açúcar.
Com uma colher, ajude o açúcar a desmanchar o fermento.
Quando não houver mais pedacinhos e o fermento tenha se transformado em líquido, junte o leite morno e a farinha.
Mexa bem até que se torne homogéneo.
Cubra com um pano limpo e deixe crescer, até que dobre de volume..

Para a Massa:
Numa bacia ou na batedeira, junte a esponja de fermento, os ovos, a margarina, cascas de limão e laranja, o conhaque e a essência de panetone.
Junte 500g de farinha e mexa para que fique tudo ligado.
Despeje essa massa sobre uma superfície lisa e comece a trabalhá-la no método do "estica e puxa". Isto é: puxe a massa com os dedos abertos, em sua direcção, rasgando-a e empurre-a de volta com o pulso.
Vá colocando farinha, aos poucos, sem parar de trabalhar a massa. Verá que, mesmo colocando a farinha, a massa continua mole e grudenta.
É assim, mesmo.
Junte toda a massa espalhada com o auxílio de uma espátula e trabalhe mais um pouco, enfarinhando a mesa (cuidado, use pouca farinha, senão obterá um panetone mais seco).
Isso faz com que se torne mais firme.
Mas, atenção: a massa do panetone é uma massa mole, não é igual à do pão.

Para o Recheio:
Pique todos os ingredientes e misture bem.

Montagem:
Divida a massa em quatro partes.
Com as mãos, abra como um rocambole grosseiro.
Espalhe o recheio sobre a massa aberta, feche e movimente-a girando com as mãos, enrolando-a para que o recheio penetre na massa. Coloque em uma forma de papel ou outra e deixe crescer até que dobre de volume.
Faça piques em forma de cruz com uma gilete ou tesoura, pincele gemas batidas na superfície.
Leve ao forno pré-aquecido a (200°C), até que esteja assado por dentro (pode verificar isso usando um palito de churrasco).
Isso pode demorar de 45 minutos a 1 hora e pouco, dependendo do forno.

Nenhum comentário: